Насладившись красотой средневековых замков и все еще находясь под впечатлением от Mont Saint Michel, самое время переключить свое внимание на не менее значимую историческую составляющую Нормандии - Кальвадос! И тут в голову приходят строки Ирины Ежовой, которые давно будоражат мое воображение:
"У тебя у курносой маршрут один -
По Неглинной налево - ресторан "Берлин".
У тебя у курносой сигарета во рту,
За стакан "Кальвадоса" продаёшь красоту.
У тебя у курносой сигарета во рту,
За стакан "Кальвадоса" продаёшь красоту"
Первое упоминание о Кальвадосе относят к 1553 году! Связано оно с именем Жиля Де Губервиля, который первым практиковал дистилляцию сидра.
Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток наподобие бренди,
производимый из яблочного сидра путем перегонки. Крепость готового
напитка – около 40% об., «место рождения» – Нижняя Нормандия, провинция
Кальвадос.
Попробовать сей чудесный напиток можно как в самом Mont Saint Michel, так и на въезде располагаются чудесные лавки с местной продукцией, где можно найти не только Кальвадос и Сидр, но и местные вкусняшки!
Вкус истории
По своим характеристикам кальвадос напоминает водку, особенно по
вкусу. Однако происхождение этого напитка, в
отличие от водки, фруктовое.
Делая выбор между этим напитком и водкой, многие склоняются в пользу
последней, так как она имеет более демократичную цену. В защиту
кальвадоса можно привести более чем весомый аргумент: это напиток
благородный, и технология его производства имеет ряд тонкостей, а
посему более высокая стоимость вполне оправдывается. На сегодняшний день существует около полусотни марок этого напитка.
посему более высокая стоимость вполне оправдывается. На сегодняшний день существует около полусотни марок этого напитка.
Следует помнить, что настоящий кальвадос может производиться только
во Франции. Т.е. чтобы купить действительно качественный и аутентичный
напиток - следует выбирать только французский кальвадос.
Интересные факты
Началу своей популярности кальвадос обязан, в первую очередь,
страшной болезни, едва не погубившей виноградники Франции, – филлоксере.
Во второй половине XIX века недостаток вина и изменения его качества в
худшую сторону заставили обратить внимание на традиционный сидр и
кальвадос.
В своем известном романе «Триумфальная арка» Э.М. Ремарк описал
ощущения от выдержанного кальвадоса, который «не пьешь, а словно
вдыхаешь», чем сделал великолепную рекламу прекрасному нормандскому
напитку, до того известному лишь во Франции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий